En este artículo te explicamos, qué tipos de estufas de pellets existen, cómo funcionan y sus ventajas. Te daremos todos los consejos a la hora de elegir una y cuidarla. Las estufas de pellets no tienen grandes potencias (suelen rondar los 10 kW) por eso se utilizan a nivel doméstico para calentar estancias individuales. Tienes que distinguirlas de las calderas de biomasa que, utilizando el mismo tipo de combustible (pellets), cuentan con una mayor potencia, mayor eficiencia energética y capacidad calorífica. ¿Qué son los pellets? Son piezas de madera natural y sin tratar, con un poder calorífico de : 4,9KWh/Kg (4180 Kcal/Kg), con una longitud (mm) sup. 50 y un diámetro (mm) 4-10. Se utilizan principalmente como fuente de energía para calefacción gracias a su excelente calidad de combustión, a la baja cantidad de cenizas que generan y al precio favorable. Tipos de Estufas de pellets: - ESTUFAS DE AIRE: Un ventilador expulsa al exterior el aire caliente que las paredes de la estufa intercambian con la llama. Cuenta con varias potencias de llama y de ventilador. Estas máquinas son ideales para espacios amplios como un local o un salón que no tengan mucha distribución de habitaciones. La salida de humos debe cumplir la normativa RITE. Las hay a partir de 4 kW y básicamente son un sistema de encendido y apagado electrónico y programable. - ESTUFAS CANALIZABLES: Diseñadas principalmente para repartir el aire caliente que emite la estufa de pellets a distintas estancias a través de diferentes conductos especiales. Son ideales para viviendas con varias habitaciones o plantas. - HIDROESTUFAS: Capaces de calentar agua y llevarla hasta un circuito de radiadores o de suelo radiante. Se pueden conectar en paralelo con una caldera de gas o gasóleo. Son como pequeñas calderas y algunas llegan a superar los 25 kW. Se conectan a cualquier red de radiadores, de aluminio, chapa o hierro fundido y la máquina hace el resto. CONSEJOS PARA SU BUEN MANTENIMIENTO-En las estufas de pellet, es muy importante la limpieza y la calidad del combustible (pellet). A continuación, te daremos unos consejos para que sepas identificar un pellet de buena calidad, y cómo, y cuándo debes de limpiar tu estufa. CALIDAD DEL PELLET: -El pellet debe ser certificado: norma DIN PLUS A1 o EN PLUS A1. - Se debe de comprobar que su tamaño no sea muy pequeño: el tamaño del pellet debe de estar entre 3cm y 0,5cm de largo. Lo ideal es que esté en la media. - No debe tener mucho serrín suelto, ni muchos trozos pequeños. Y, MUY IMPORTANTE, NO DEBE TENER HUMEDAD: debe de guardarse en un sitio seco. LIMPIEZA. Diariamente: - Limpieza del hogar interior (donde se quema el pellet). - Brasero: Asegurarse de que los agujeros estén limpios, para que pase bien el aire. - Quitar deflector de llama (si lo tuviera). - Aspirado interior, insistiendo en la parte superior, y en todos los recovecos. - Tirar y mover los rascadores (si el modelo de estufa los tuviera). Anualmente: - Limpieza de chimenea. - Limpieza interior de pasos de humos de estufa. - Limpieza de ventilador de aire y extractor de humos. - Limpieza de tolva. Reseteo de horas y alarmas. ESTA LIMPIEZA, ES ACONSEJABLE QUE LA REALICE UN TÉCNCO CUALIFICADO. CUIDADOS GENERALES: - Cuando no se use la estufa durante un largo periodo de tiempo, se aconseja no dejar pellet en el interior de la tolva, o dejar lo mínimo posible, así evitaremos que cuando la encendamos, esté apelmazado y la estufa no arranque. - No almacenar mucho pellet, y no guardar pellet de una temporada a otra, así evitaremos que coja humedad. ¿Cómo utilizar el aspirador en seco y de ceniza AD 4 Premium?
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Junio 2021
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